C’est dans un climat festif que s’est jouée, le samedi 23 novembre 2019, la finale de la 1ère édition du tournoi de la semaine de la citoyenneté « campus citoyen plus Édition 2019 ». Cette finale qui opposait l’Université des Sciences Juridique et Politique de Bamako (USJPB) à l’Université des Sciences Sociales et de Gestion de Bamako (USSGB), s’est déroulé sur l’annexe du stade du 26 Mars sous la présidence du Secrétaire général du ministre de la Jeunesse et des Sports, M. Amadou Diarra YALCOUYE, accompagné par le secrétaire général de l’Association des Élèves et Étudiants du Mali, Moussa Niangaly et de plusieurs autres personnalités de l’éducation. Elle a vu le sacré d’USJPB qui a battu USSGB, aux tirs au but, (2-2, 4-2 aux t.a.b.).

Le tournoi proprement dit a mis aux prises quatre (4) facultés des universités de Bamako dans le cadre de la semaine de la citoyenneté « campus citoyen plus Édition 2019 ». Ce sont finalement l’USJPB et l’USSGB qui se sont retrouvées en finale.

À l’entame de la rencontre, les juristes, habillés en rouge, se sont montrés très entreprenants avec beaucoup d’occasions lors des 45 premières minutes. Leur domination est finalement récompensée.  À la 14 ème minute de jeu, ils ouvrent le score 1-0. Ils n’auront besoin que d’une minute supplémentaire pour inscrire le but du 2-0, score à la pause.

Au retour des vestiaires, la domination change de camps.  L’USSGB, en Jaune, revient avec un nouveau visage. Plus dangereuse et efficace en attaque.  Après quelques minutes de jeu en 2ème période, galvanisés par une foule de supporters, ils ont réduit le score 2-1 relançant le suspens avant de recoller au score dans les dernières secondes du temps additionnel sur un coup franc joliment botté. (2-2) score après 90 minutes de jeu.  Nous assistons aux Tirs au but pour départager les deux équipes.   La joie fut de courte durée pour l’USSGB qui a égalisé en toute fin de la rencontre. Elle s’est inclinée aux t.a.b. (4-2) en faveur de l’USSGB qui remporte ainsi la 1ere édition de football de la semaine de la citoyenneté « campus citoyen plus » d’une valeur de 75 000 FCFA.

Dans ses propos, le secrétaire général de l’A.E.E.M, Moussa Niangaly s’est montré enthousiaste face à la réussite d’un tel évènement en milieu scolaire et universitaire avec notamment la découverte « des talents cachés des étudiants » dans plusieurs domaines au cours de cette semaine de citoyenneté. C’est dans ce sens qu’il invite les responsables de l’éducation « à pérenniser » l’aventure pour enraciner le sens de devoir aux élevés et étudiants.

Quant au Secrétaire général du ministre de la Jeunesse et des Sports, M. Amadou Diarra YALCOUYE, la semaine Campus citoyen est plus édition 2019, n’ayant déplorée aucun incident, prouve « que l’heure de la maturité a sonné » dans le milieu scolaire et universitaire. « Le panel sur le rôle de l’éducation à la citoyenneté dans la lutte contre la violence en milieu scolaire et anniversaire a été un moment riche en information » a-t-il indiqué et d’ajouter « Une politique qui invite à la lutte contre la violence en élucidant les concepts relatifs à la citoyenneté, en montrant qu’autant la violence détruit, autant l’éducation à la citoyenneté est et demeure le socle de l’édification d’une Nation forte et prospère. » Il conclut son discours avec l’espoir d’affirmer au cours de la prochaine édition que « l’espace scolaire et universitaire 2019-2020 a connu zéro violence » pour l’unité et la paix.

Soulignons que cette clôture de la semaine de la citoyenneté « Campus citoyen plus » a été marquée par la remise du Drapeau National symbole de paix au secrétaire général de l’A.E.E.M par le Secrétaire général du ministre de la Jeunesse et des Sports. Aussi, les trois meilleures équipes ont été primées.