Opposé à la sensation de ces phases finales, le Cameroun a assuré l’essentiel face aux Comores (2-1) pour valider son billet pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2021. Grâce à des réalisations de Karl Toko Ekambi et Vincent Aboubakar, les Lions Indomptables, qui défieront la Gambie au tour suivant, peuvent encore croire au sacre final. Orphelins de leur gardien et rapidement réduits à dix, les Cœlacanthes sortent malgré tout par la grande porte. Présent dans les buts comoriens, Chaker Alhadhur, habituel latéral gauche, a brillé. Tout comme Youssouf M’Changama, auteur d’un coup franc sensationnel.

Après la sensation réalisée par la Gambie face à la Guinée (1-0), les huitièmes de finale de cette Coupe d’Afrique des Nations se poursuivaient, ce lundi à 20 heures, avec une affiche prometteuse entre le Cameroun, pays hôte de la compétition et grand favori au titre depuis l’élimination de l’Algérie, et les Comores, véritable surprise de ces phases finales. Au Stade d’Olembe de Yaoundé, les deux sélections se présentaient cependant avec des fortunes diverses en ce qui concerne les cas de Covid. Décimés avec pas moins de 12 membres de l’effectif et du staff testés positifs, les Cœlacanthes se présentaient en 4-4-2 et fait surréaliste, Chaker Alhadhur, le latéral droit de l’AC Ajaccio, tenait les buts comoriens en l’absence de Ben Boina, blessé à l’épaule, et des deux autres gardiens touchés par le virus. Pas de surprise en revanche pour les Lions Indomptables de Antonio Conceiçao qui s’avançaient également en 4-4-2. Élu meilleur joueur de la phase de groupes avec 5 buts inscrits depuis le début de cette CAN, Vincent Aboubakar, notamment soutenu par Choupo-Moting, était bien présent sur le front de l’attaque camerounaise.

Bien déterminées à réaliser l’exploit, les Comores se signalaient d’ailleurs rapidement dans ce match couperet. Sur un coup franc situé aux 35 mètres, Ben Youssouf voyait sa frappe, mal négociée par Onana, toucher la base du montant, mais M’Changama, à l’affût, ne pouvait en profiter (2e). Bien entrés dans cette rencontre, les Cœlacanthes allaient pourtant voir le sort, une nouvelle fois, s’acharner contre eux. Après une faute de Abdou sur Ngamaleu, l’arbitre de la rencontre, Bamlak Tessema Weyesa, décidait finalement, après intervention de la VAR, d’expulser le capitaine comorien (7e). En supériorité numérique, le Cameroun prenait alors logiquement le contrôle des débats et Aboubakar se signalait une première fois d’une demi-volée du droit flirtant avec le montant d’Alhadhur (12e). Quelques instants plus tard, c’est Toko Ekambi, parfaitement lancé en profondeur, qui trouvait le ras du poteau gauche du «portier» des Comores (18e). Acculés, les Cœlacanthes craquaient finalement peu avant la demi-heure de jeu. Servi par Aboubakar dans la surface, Toko Ekambi trompait le malheureux Alhadhur (1-0, 29e). Sonnés mais terriblement valeureux, les coéquipiers de Bachirou s’enhardissaient mais ni Mogni, ni M’Changama ne prenaient à défaut Onana, auteur d’une merveilleuse double parade (32e).

Le Cameroun vient à bout des Comores, héroïques !
Trop peu réaliste dans le premier acte (un seul tir cadré sur sept tentatives), le Cameroun maintenant cependant la pression sur le but des Comores et rentrait à la pause avec l’avantage au score (1-0). Au retour des vestiaires, la physionomie de ce huitième de finale ne changeait guère et la 132e nation mondiale, repliée aux abords de sa surface, tentait de contrôler tant bien que mal les vagues camerounaises. Sur un centre Ngamaleu venu de la droite, Aboubakar piquait alors sa tête mais Alhadhur, tel un gardien expérimenté, repoussait, sur sa ligne, la trajectoire du pied (48e). Et les exploits de l’habituel latéral ajaccien ne s’arrêtaient pas là. Trouvé dans le dos de la défense, Aboubakar enroulait du droit mais tombait sur un Alhadhur en feu. Main opposé, le portier comorien du soir écœurait le buteur d’Al-Nassr Riyad avant de réaliser un nouveau miracle sur la frappe de Ngamaleu qui avait bien suivi (53e). Émoussée physiquement au fil des minutes, la formation dirigée par Amir Abdou souffrait cependant de plus en plus. Servi par Toko Ekambi dans la surface, Aboubakar pensait alors faire le break d’une frappe victorieuse avec l’aide de la transversale mais l’arbitre revenait à une position de hors-jeu au départ de l’action (65e). Pas de quoi cependant freiner les ardeurs camerounaises.

Bien décidés à se mettre à l’abri, les Lions Indomptables insistaient et Aboubakar trouvait enfin la faille pour s’offrir son sixième but de la compétition. D’une magnifique passe, Hongla trouvait son capitaine qui concluait du pied gauche après un joli passement de jambes (2-0, 70e). Quasiment condamnées, les Comores ne baissaient pourtant pas la tête et se montraient pressants sur le but camerounais. Alerté dans la profondeur, B. Youssouf voyait d’abord sa frappe croisée repoussée par Onana (73e). Dans la foulée, le dernier rempart des Camerounais s’offrait une parade de classe mondiale sur une reprise sèche de Ben Nabouhane (79e). Mais sur le coup franc absolument majestueux de M’Changama, en pleine lucarne, le gardien de l’Ajax ne pouvait cette fois-ci que constater les dégâts (2-1, 81e). Toujours en course pour arracher une séance de prolongation, les Comores ne parvenaient cependant pas à perturber le pays hôte dans les derniers instants de cette rencontre. Solides défensivement, les Lions Indomptables validaient ainsi leur qualification pour les quarts de finale où ils retrouveront la Gambie. Valeureux et surprenants jusqu’au bout, les Cœlacanthes, auteurs d’un match héroïque, sortent avec les honneurs.